我院承办博学讲坛第二期数字经济论坛

作者:黎政秀 发布时间:2022-05-10 17:05:53 浏览次数: 【字体:

为积极响应省委、省政府出台的《关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》,推动南昌航空大学在互联网和数字经济领域产学研深度融合,抢抓数字经济发展机遇,5月9日上午,数字经济研究院邀请市委政研室主任、改革办副主任、全省大数据专家、新余市数字产业投资发展有限公司创始人兼董事长陶从知为师生讲授数字经济专题报告。

此次论坛采用线上线下结合的方式进行,论坛由信息工程学院党委书记邓洪峰主持,信息工程学院党委副书记、副院长谢大进、研究院副院长陈昊等在E214会议室参会,研究院院领导、学校师生180余人在线参加论坛。陶从知以《奋力推进数字经济在赣鄱大地枝繁叶茂》为题,从数字经济概念与特征、习近平总书记对数字经济的论述与中国数字经济发展现状、江西省数字经济发展现状与举措、南昌市数字经济发展现状与举措、数字经济面临最大的挑战等五个方面详细介绍了数字经济的来龙去脉和发展方向。陶从知结合自身在数字经济领域多年一线工作实践经验,以“数字经济发展演变、现状与思考”为题进行了深入浅出的授课,明确指出高校目前应聚焦“数字产业化、产业数字化”主线,以培养学生数据要素潜能为重点,以新型数字基础研究为支撑,加快构建数字经济产学研用一体化进程,将数字经济塑造成推动高校高质量跨越式发展的新源泉。

此次论坛内容丰富、视野宏大、脉络清晰,既纵观历史又贯通未来,既有实践的高度又有理论的深度,运用了大量的数据和案例,给大家展现了一幅生机勃勃的数字经济发展蓝图。通过学习,观众们深刻认识到数字经济是当今世界发展的新趋势,作为在校师生,更应该及时转变观念,直面挑战,主动融入数字经济发展的时代浪潮,为推动数字经济领域的产学研融合、加速数字经济领域人才培育的稳步发展贡献应有力量。

责任编辑:胡硕