您的位置:首页 >教学科研>硕士点简介>详细内容

硕士点简介

信息工程学院硕士点简介

来源:南昌航空大学信息工程学院 发布时间:2017-03-15 10:46:31 浏览次数: 【字体:

 

计算机科学与技术
计算机科学与技术是研究计算机的理论、方法、技术及其工程应用的学科,主要研究计算机系统的设计与制造,以及利用计算机进行信息获取、表示、存储、处理、传输和运用等方面的理论、模型、方法和技术等。本学科与信息与通信工程、控制科学与工程、电子科学与技术、系统工程理论与方法等学科领域交叉相融,互为补充,在学科交叉与渗透中表现了突出的活力,使学科涉及的研究领域不断扩大。
本学科主要培养计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机网络与信息安全、物联网技术和计算机系统结构等专业的硕士研究生。经过多年的发展,已形成了稳定和富有特色的研究方向:智能计算理论与应用、图像处理与模式识别、无线传感器网络及应用、计算机视觉、数据库与信息处理技术、嵌入式技术及应用、分布式与并行处理、网络与信息安全、大数据技术与应用、虚拟现实与增强现实技术等。
本学科为“十二五”江西省重点学科,“计算机应用技术”二级学科为“十一五”江西省重点学科,“图像处理与模式识别”江西省重点实验室依托本学科建立,计算机科学与技术本科专业为江西省特色专业、江西省专业综合改革试点专业。
本学科依托南昌航空大学信息工程学院,学院拥有一批能力强,职称、年龄结构合理,责任心强,指导经验丰富的导师队伍。本一级学科现有博士生导师4人、硕士生导师22人、企业外聘硕士生导师5人,其中教授10人、省学科带头人6人、省百千万人才5人、省骨干教师6人。近五年来,获省级科研成果奖5项,承担国家级科研项目11项,国防预研和航空科学基金10余项,省级科研课题30余项。在国内外重要期刊上发表高质量的学术论文300余篇,被SCIEIISTP收录100余篇。
信息与通信工程
本学科点设有通信与信息系统、信号与信息处理两个二级学科。其中信号与信息处理为江西省重点学科、信号与信息处理为江西省示范硕士点。电子信息工程本科专业为国家特色专业。
本学科现有教师和科研人员总数20人,学科学术梯队成员20人。学科队伍结构科学合理,形成了学风严谨,开拓进取,勇于奉献和学科配备较齐全的中青年优秀学术梯队。主要形成了以下三个研究方向:(1)智能信息处理及应用,(2)宽带无线通信与网络技术,(3)三维信息处理及重建技术。
三维信息处理及重建技术方向主要在三维散乱数据处理及大场景建模、运动估计与三维信息获取等方面开展研究。宽带无线通信与网络技术方向主要在复杂性网络应用研究、多天系统分集技术研究、空时系统检测技术研究和无线网络资源分配技术研究等方面开展研究。智能信息处理及应用方向主要在雷达、语音信号处理,弱目标信号处理与识别等方面开展研究。本学科方向与航空航天集团所属的洛阳导弹研究院、江西602直升机研究所、洪都集团和成飞集团等多家军工企业建立了紧密的技术合作关系,具有很高的行业知名度和社会声誉。近年来,承接了多项重大国防预研课题及民用测控研究项目,随着国家对航空与航天事业投入的不断扩大,本学科方向的国防科研能力和影响将会再上一个台阶。增强江西省在该领域的原创力和国际竞争实力,带动相关产业的技术创新,培养高水平的科研团队,为解决我国特别是江西省工业、农业、医疗和航空制造面临的重大问题提供理论基础与技术支撑。促进江西省信息与通信工程科学的创新和科技进步。将本学科建设成为江西省信息与通信工程创新基地、人才培养中心和科技成果转移转化平台。
 
控制理论与控制工程
本学位点具备鲜明的学科特色和较强的科学研究实力,师资力量雄厚。近年来获江西省教学成果二等奖2项;获省部级一等科研奖励2项,承担国家自然科学基金、航空预研项目、航空科学基金、省自然科学基金等项目109项,科研经费总数3000余万元,发表三大检索论文近百篇。经过多年的科学研究和实践积累,本学位点已经逐步形成了四个稳定而又富有特色的方向:
1)先进控制理论及其应用。该方向主要致力于探索更为有效的加权阵选取方法和降阶控制器设计方法从而优化鲁棒H∞控制器。同时创造性地将鲁棒H∞控制器优化设计方法与直升机飞控系统相结合以提高军用旋翼机的操纵品质。
2)人工智能与模式识别。该方向着重于计算机人工智能和模式识别的前沿理论研究,重点研究人工脑、机器视觉等人工智能的相关热点问题,致力于将模式与视觉分析领域的理论转化为实际应用系统。
3)复杂系统决策理论与方法。该方向融合了系统科学与控制科学,以决策科学与复杂系统理论为基础,围绕社会经济管理系统中的控制与决策问题,力求为决策者提供满意的解决方案。
4)飞行器制导与控制。该方向针对导弹对象,通过非线性鲁棒解耦控制器设计方法解决导弹在恶劣的大功角飞行环境中和各种干扰条件下的稳定飞行问题,极大提高了飞行器的飞行性能。
 
 电子与通信工程领域
电子与通信工程硕士点于2010年获得专业硕士学位授予权,该学科是江西省图像处理与模式识别重点实验室、江西省航空制造业协同创新中心、江西省实验教学示范中心电工电子实验中心的支撑学科。该学科以电子信息工程理论、现代通信理论、系统理论和数字信号理论为基础,主要在航空电子技术与系统、图像处理与机器视觉技术及应用、智能传感器网络与通信等方向开展研究,培养适应电子与通信工程领域发展需求的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。本学位点拥有一批工程实践能力强,职称、年龄和学缘结构合理,责任心强,指导经验丰富的导师队伍,现有教师和科研人员30人,其中教授7人,副教授14人,具有博士学位23人。近五年来,获省级科研成果奖1项;承担国家级科研项目21项,省部级科研课题34项,横向课题30余项,经费总额1800余万元;在国内外重要期刊上发表高质量的学术论文100余篇,被SCIEIISTP检索70余篇。
人才培养目标:
本学位点旨在培养基础扎实、工程实践能力强、具有团队协作和创新创业精神、德智体全面发展的,在电子设备与信息系统、智能信号处理、移动通信、光纤通信、计算机与数据通信、多媒体通信、信号与信息处理、航空电子等领域从事管理、研究、设计、运营、维修和开发的高级人才。
优势与特色:
本学位点导师队伍结构科学合理,构建了学风严谨,开拓进取,勇于奉献和学科配备较齐全的中青年优秀学术梯队。在教学与科研实践中,主要形成了以下三个研究方向:航空电子技术与系统、图像处理与机器视觉技术及应用、智能传感器网络与通信。主要优势与特色包括:
(1) 特色学科方向突出。在电子与通信工程学科建设中,强化在航空电子技术与系统、图像处理与机器视觉技术及应用、智能传感器网络与通信等方向上的特色和优势,形成了天线优化设计与航空专用设备电磁兼容、机载雷达信号分析处理、航空信息系统集成、航空电子系统可靠性等。
(2) 具有较完善的学科实践平台。不断拓展实践平台的投入模式,加强与相关公司及研究所的合作关系,与中航工业602研究所、中国空空导弹研究院、南通四方集团有限公司、中国南方航空动力机械集团公司、北京泰亚东方通信设备有限公司等多家校企联合建设培养基地和企业研究生工作站,并不断吸引国内外大公司的高校实验室合作项目。在专业型硕士学位论文选题上,注重题目与联合单位的生产实践相结合,注重先进理论方法和技术在工业生产实践中的应用,努力解决企业在生产中遇到的实际问题。
 
控制工程领域
 
本学位点师资力量雄厚,形成了稳定的科研团队,取得了较为丰富的科研成果。目前该学科团队包括教授10人,副教授16人,具有博士学位26人,获国务院特殊津贴1人,省中青年学科带头人4人,骨干教师7人。近年来,经过学科组成员的共同努力,已形成了一些特色突出、稳定的研究方向:
1)智能控制技术及应用。该方向主要以鲁棒H∞控制器设计中存在的加权阵函数选取和控制器降阶两大非凸、非线性、多目标优化问题为对象,提出了求解加权阵参数优化问题和降阶控制器设计中的最小秩问题的方法,为解决鲁棒控制器优化设计、复杂系统智能控制等理论问题提出新的思路。
2)飞行器制导与控制技术。该方向致力于改进当前导弹检测技术,采用数字锁相环、FPGA等技术设计导弹遥测数据采集器和遥测发射机。同时进行导弹遥测遥控系统的研制,实现了弹载遥测遥控设备小型化并提高了其可靠性。
3)图像处理与模式识别技术。该方向重点分析和探讨元胞遗传算法的收敛性及其收敛速度,提出元胞遗传算法的首达最优解期望时间的估算方法。另外致力于探索掌纹识别、人脸识别及人脸图像超分辨率等领域的前沿技术。
4)系统决策与优化技术。该方向以信息技术为手段,应用控制科学、管理科学和计算机科学有关学科的理论和方法,针对半结构化和非结构化的决策问题,通过提供背景材料、协助明确问题、修改完善模型、列举可能方案、进行分析比较等方式,为管理者做出正确决策和满意的系统方案。
 
 
计算机技术领域
计算机技术领域是研究计算机的理论、方法、技术及其工程应用的专业,主要研究计算机系统的设计与制造,以及利用计算机进行信息获取、表示、存储、处理、传输和运用等方面的理论、模型、方法和技术等。本专业与电子与通信工程、控制工程、电气工程、集成电路工程与软件工程等专业领域交叉相融,互为补充,在专业交叉与渗透中表现了突出的活力,使专业涉及的研究内容不断扩大。
本专业领域培养包括计算机科学与技术及其下属的计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机网络与信息安全、物联网技术和计算机系统结构等学科方向的硕士研究生。经过多年的发展,已形成了稳定和富有特色的研究方向:智能计算理论与应用、图像处理与模式识别、无线传感器网络及应用、计算机视觉、数据库与信息处理技术、嵌入式技术及应用、分布式与并行处理、网络与信息安全、大数据技术与应用、虚拟现实与增强现实技术等。
计算机科学与技术学科为“十二五”江西省重点学科,“计算机应用技术”二级学科为“十一五”江西省重点学科,“图像处理与模式识别”江西省重点实验室依托本学科专业建立,计算机科学与技术本科专业为江西省特色专业、江西省专业综合改革试点专业。
本专业领域依托南昌航空大学信息工程学院,学院拥有一批能力强,职称、年龄结构合理,责任心强,指导经验丰富的导师队伍。本专业领域现有博士生导师4人、硕士生导师22人、企业外聘硕士生导师5人,其中教授10人、省学科带头人6人、省百千万人才5人、省骨干教师6人。近五年来,获省级科研成果奖5项,承担国家级科研项目11项,国防预研和航空科学基金10余项,省级科研课题30余项。在国内外重要期刊上发表高质量的学术论文300余篇,被SCIEIISTP收录100余篇。
【打印正文】