网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 先进人物

做学生的良师益友——记优秀硕士生导师熊邦书教授

时间:2017/3/14 22:34:53 点击:

在指导研究生科研时,他注重理论与实践相结合,他指导的学生硕果累累;在指导研究生学习时,他注重因材施教,教学方式不拘一格;在研究生的日常生活中,他照顾的无微不至,让研究生倍感温暖。这就是优秀研究生指导教师——信息工程学院熊邦书教授。

注重实践 培养学生动手能力

  理论联系实际,注重实践,注重应用研究,培养学生的动手能力,是研究生培养中的重要环节。熊邦书说:“我们以项目带学生,不做纸上谈兵之举。”熊邦书与其他老师一起,带领十几名研究生,组成了“图形图像处理与应用软件开发”团队,以图像和视频信号处理、三维数据处理与曲面重建、应用软件开发等为研究方向,将理论研究成果应用到企业或航空研究所,承担了10余项横向项目,涉及直升机故障诊断与预测、航电系统数字仿真、图像测量、视频信号处理、信息管理系统等领域,并在应用软件开发上形成了自己的特色。

  熊邦书注重使研究生与公司接轨,在实践中锻炼研究生,而不是让研究生局限于理论研究之中。他通过引进公司的会议制度、汇报制度,让公司的工作方式逐渐渗透到学生的日常学习之中。这样培养出来的学生,毕业后到公司工作会有很强的适应力,上手很快,工作起来也轻车熟路。熊邦书带领的团队与公司合作开发了许多软件。例如,与台达能源技术有限公司联合开发了多通道流媒体服务器软件和超高分辨率图像服务器软件;与北京泰亚信息有限公司联合开发了视频监控中心系统软件;与深圳华普电子技术有限公司联合研究了基于视频图像的点读方法等。

  在熊邦书所带的研究生中,陈乐平的“一种用于视频点读机的基于透视变换的书本查找方法”已经获得国家专利。其他研究生也都在学术刊物上发表了相关论文。因为动手能力强,很多毕业生在北京航空测控公司等国内大型公司及研究所任职,发展情况很好。

因材施教 教学方式不拘一格

  因为每年的研究生情况都不一样,如何更好的带好每一届研究生,熊邦书有着自己的一套方法。这套方法不是固定,而是因人而异,他注重因材施教,教学方式不拘一格。每年从不同学校考进来的研究生,因为本科时候有些课程不一样,这就造成了某些知识的欠缺。熊邦书针对这一现状,利用空余时间给学生补课和培训。再通过每周一次的例会,了解学生的近期学习的状况。学生们也在每周的报告中提出了自己的不足,以及发现的问题。熊邦书都会抽时间把学生报告仔细阅读一遍,并提出自己的建议。

  他认为兴趣是最好的老师,有兴趣的人往往才有动力和激情去做好一件事情。所以他在培养学生兴趣这方面也下足功夫。他为新生准备了一些课程,扩展他们的知识面,激发学生的学习兴趣。每当学生做出一点成绩时,熊邦书都会大加鼓励,采用“赏识教育”。他不愿意给学生过多的压力,他说:“在压抑的环境下工作是没有积极性的,也没有创造力。”而创造力是研究生搞研究必须具备的能力。学生们在这种赏识中,不仅获得了自信,更获得了挑战难度的勇气。熊邦书在与学生一起做项目的时候,总要让团队一起讨论,让学生在参与项目的过程中不知不觉地了解到,如何把别人的一个需要变成一个产品。这一点非常重要,只有明白其中的思路,才能在面对项目的时候游刃有余。

  面对研究生中论文一稿多投的现象,熊邦书在教导学生时也别具一格。他教导学生说:“如果别人同你谈恋爱的同时又和其他人谈,你作何感想?这和一稿多投是一样的道理。”语言诙谐幽默,通过形象的比喻,学生们懂得了一稿多投所带来的不利影响。

  在与熊邦书的交谈中,我们惊讶的发现,他对待学生和对待自己的孩子有着惊人的相似。有一次他的孩子问他某道物理题怎么做时,熊邦书并没有直接告诉孩子,而是叫孩子自己去念题和翻书,根据题意理清解题思路。熊邦书对待自己的研究生也是如此,当学生有不懂的问题时,比如编程,他说:“我不会告诉他这个怎么编,而是指导和点拨他,让他摸清编程规律。我认为,授人以鱼不如授人以渔。”通过老师的指导和点拨,学生也渐渐有了思路,程序自然而然地就编出来了。通过这种方法,很好地激发了学生的自主学习和创新能力。

润物无声 生活上关怀备至

  在科研和学习上,熊邦书是研究生的导师,给予学生很好的指导;在日常生活中,熊邦书更像是一位值得依赖和信任的朋友,对学生的关怀无微不至。学生因此很亲近他,也很信任他,一些心里话都愿意向他倾诉。有一次,他的学生把自己和女朋友吵架的事情向他倾诉,诉说了心中的苦闷。熊邦书耐心地倾听,并帮助这名学生分析事情发生的原因,告诉他哪里做得不好,在交谈的过程中,熊邦书把为人处世的一些道理讲给他听。这些事情都让学生心里充满感动。有一名学生因为打球崴到脚而无法到实验室上课,熊邦书知道后,便打电话慰问,并询问学生是否需要帮助。

  中秋节那天夜晚,老师不仅坚守岗位,还同平时一样,工作到晚上10点。夜深人静,一部分同学们还在实验室中学习,做实验。这时,熊邦书给学生们送来了月饼。窗外月光皎洁,实验室内同学们品尝着香甜的月饼,一股暖意充盈着学生的内心。月饼虽小,但老师的这份心意,让整个实验室沉浸在温馨与欢乐之中。(谢奇)

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 上一篇:【立德树人】记教学比赛一等奖教师信工学院张永
  • 下一篇:没有找到相关记录!
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}