网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 先进人物

【立德树人】记教学比赛一等奖教师信工学院张永

时间:2017/3/14 22:32:14 点击:

张永,男,信息工程学院计算机科学与技术专业教师, 2001年参加工作,先后获学校青年教师理论教学比赛一等奖、理论教学讲课比赛非青年组一等奖,获学校2010年度、2011年度、2012年度、2013年度、2014年度“优秀主讲教师”,以及学校第十四批校级教学成果二等奖等荣誉。

  提高教学能力

  张永时刻提醒自己:给学生一杯水,自己要有一桶水,而且要是源源不断的活水。他积极参与专业建设和课程建设,常年担任计算机科学与技术专业C语言程序设计、面向对象程序设计等课程的主讲任务,参加了计算机科学与技术专业教学团队,参加了计算机科学与技术省级特色专业建设。在他所主讲的课程中进行了一系列的教学改革探究,从培养学生的创新能力入手,改进和优化计算机编程课程的教学方式和教学方法,整合计算机编程课程的教学内容,鼓励和带领学生参加专业相关的比赛,并鼓励学生积极参与教师的课题。在教学内容方面,将计算机编程语言课程类似内容提炼出来,作为公共模块来讲授,比较并分析各种编程语言的联系与区别以及各自适合的场合和优势,并采用项目教学法和案例教学法进行教学。例如:利用一个典型的小项目在编程语言课程中贯穿讲解,有针对性的教学,从数据结构、语法、算法、优化、规范化编写代码等不同方面和角度培养学生编程能力和编程思想,充分发掘学生的创造潜能,提高学生用计算机语言解决实际问题的综合能力。

  注重教学效果

  张永老师教学效果优良,得到师生一致认可。

  教与学是相互的,重在心灵的沟通,待学生如朋友,充分了解学生的所思所想,才能解决他们的问题。张永经常利用课间与学生谈心,了解学生的爱好、特长、家庭情况等,这样拉近了与学生之间的距离,学生不再对教师敬而远之,相反会亲近,这样,学生会对所任教课程感兴趣,才会真心会花时间专研,才能了解这门课的奥秘所在,学生才能学到真正的知识,让学生感受到利用所学知识解决实际问题的乐趣。

  他主持了“提高学生计算机编程能力及项目教学法的研究”、“ 自主创业背景下计算机专业核心课程教学模式研究“教改课题和“江西高校学生生活服务信息化现状分析及对策研究”课题,并发表了“提高学生计算机编程能力及项目教学法的研究”、“江西省高校学生生活服务信息化现状分析及对策研究”,“计算机语言类课程教学内容整合及项目教学法的应用”,“江西高校学生生活服务信息平台搭建研究”,“自主创业背景下大学生创新能力培养体系构建探索”(指导学生第一)等多篇教改论文。张永作为主编出版了计算机导论(第3版)(978-7-121-13603-04)、C语言程序设计教程(978-7-5084-7593-6) 、微型计算机及其接口技术(978-7-5084-7626-1)、C++程序设计(978-7-5084-6039-0)、Visual C++.NET实用教程等教材。

  重视创新实践

  张永认为科技创新实践是锻炼学生理论与实践相结合的最为有效的手段,也是培养创新型人才的必然要求。他投入了大量的精力和时间,指导学生科技创新,并取得了不错的成绩。指导学生参加“全国信息技术应用水平大赛”获得全国二等奖,并获得“优秀指导教师“称号;指导学生参加第二届桂林“高新杯”软件设计大赛,获得三等奖;另外,还指导学生参加省级比赛获奖多次。近一两年,他指导本科生完成“三小”科技创新项目10余项,指导本科生发表学术论文15篇。通过比赛,大学生体会到了利用所学知识解决实际问题的方法,在与其他高校学生交流的过程中也激发了创新的灵感。

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}