网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 新闻中心 >> 公告信息

关于做好2015年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知

时间:2015/9/25 13:04:26 点击:

 

各班级:
为进一步激励我校学生勤奋学习、积极进取,做好普通高校国家奖助学金评审,提高我校国家奖助学金评审工作质量,根据《2015年高校国家奖助学金评审及材料报送工作的通知》(赣助中心〔201538号)《南昌航空大学本专科学生国家奖学金管理实施办法》(校学字〔201545号)、《南昌航空大学本专科学生国家励志奖学金管理实施办法》(校学字〔201546号)、《南昌航空大学本专科学生国家助学金管理实施办法》(校学字〔201547号)文件精神,现将我校2015年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金(以下简称国家“三金”)评选有关事项通知如下:
一、评选范围
普通本专科二年级及其以上学生才有资格申请国家奖学金或国家励志奖学金;国家助学金评选对象为我校全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生。此项工作与贫困生认定工作同步,国家助学金获得者必须为建档贫困生。
二、奖助标准
1、国家奖学金:每人每年8000元。
2、国家励志奖学金:每人每年5000元。
3、国家助学金:平均每人每年3000元,分甲、乙、丙三等,其金额分别为400030002000元,分别占班级人数比例为5%10%5%
三、评选程序
1、国家助学金评定工作
国家助学金用于资助高校全日制本专科学生中的家庭经济困难学生。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金(大一学生除外)。试行免费教育的国防生,不能获得国家助学金。申请国家助学金者需提供以下材料:贫困生申请书和《高等学校学生及家庭经济情况调查表》。经班级和学院评定后填写《南昌航空大学家庭经济困难学生认定申请表》和《高校国家助学金申请表》,最后学院统一汇总填写《南昌航空大学家庭经济困难学生档案汇总表》。
2、国家励志奖学金评定工作
国家励志奖学金用于奖励资助学校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。各学院要严格把握“家庭经济困难”和“品学兼优”的主体资格标准。其中,申请学生的学习成绩或综合考评应在评选范围内位居前列,且必修课程没有不及格科目。对于位次靠前没有被推荐的同学,必须附专题报告予以说明。
各学院统一使用省学生资助管理中心制定的2012版《国家励志奖学金申请审批表》,不得更改表格内容或使用自制表格,《国家励志奖学金申请审批表》为一页,正反面打印使用。
同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时申请获得国家奖学金。
3、国家奖学金评定工作
国家奖学金是国家面向普通高校学生设立的荣誉最高国家级奖项,用于奖励特别优秀的全日制本专科学生。各学院要严格把握评审标准,认真审查参评学生主体资格,其中成绩排名具体要求为:
    1)学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可申请国家奖学金。
    2)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。(学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格)。
各学院统一使用全国学生资助管理中心制定的2010版《国家奖学金申请审批表》,不得更改表格内容或使用自制表格,《国家奖学金申请审批表》为一页,正反面打印使用。学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%的学生,需附道德风尚等方面有特别突出表现的证明材料,其他学生则不需另附材料。
同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。
四、评审材料报送内容和要求
1、报送时间
924日前报送国家奖学金材料至辅导员;1015日前报送国家励志奖学金和国家助学金材料至辅导员。
2、评选要求
辅导员召开班主任会议,合理分配好国家助学金、国家励志奖学金的名额。由班主任在本班级传达学习学校、学院等相关文件,将本班具体做法和时间安排通知到本班级全体学生。
3、以班级为单位组成民主评议小组,由班主任任组长,主要学生干部、普通学生代表担任成员,进行民主推评,确定符合条件的推荐学生名单,并在班级公示一天。
4、报送材料
     1)国家奖学金:国家奖学金评审情况报告(纸质版);《国家奖学金申请审批表》(纸质版);《---学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(纸质版和电子版)。
    2)国家励志奖学金:国家励志奖学金评审情况报告(纸质版);《国家励志奖学金申请审批表》(纸质版);《---学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(纸质版和电子版)。
3)国家助学金:《---学年度普通高等学校国家助学金受助学生汇总表》(电子版)。《高等学校学生及家庭经济情况调查表》、《南昌航空大学家庭经济困难学生认定申请表》和《高校国家助学金申请表》按班级汇总,建立一人一档制,由学院保管,学院统一汇总制表《南昌航空大学家庭经济困难学生档案汇总表》交学工办。
4)各辅导员、各班级要做好评定会议的会议记录,并上交复印件学工办存档。
5)贫困生三级证明、贫困生认定表一般为单位统一上交给辅导员,并附上清单(含电子版)。辅导员交学工办统一存档。
                                                                                                              南昌航空大学信息工程学院学工办
                                                    2015916                                                        附件2:南昌航空大学家庭经济困难学生认定申请表      附件3:南昌航空大学家庭经济困难学生档案汇总表                 国家奖学金申请审批表          国家励志奖学金申请审批表      普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表                 填写说明      国家励志奖学金审批表范文       国家奖学金审批表范文
编辑/作者:licanguang 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}