网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 先进人物

赵文龙以赤子之心为昌航的发展拼搏前进

时间:2013/12/10 11:33:31 点击:

从风华正茂到两鬓斑白,他扎根教育二十八载,为国家培养了一批又一批建设性人才;从积极分子、优秀教师到骨干教师,他披荆斩棘,开创了独具特色的教学模式;从懵懂求知的航空学子到辛勤哺育的昌航园丁,他心怀感恩,一步一个脚印地为母校的发展燃烧着自己。他——就是我校信息工程学院的赵文龙老师。

扎根教育、励精图治——二十八载如一日

  二十八年来,赵老师一直默默的奉献着自己,以独特的坚持精神传播知识。其任教期间,主讲了电工技术、电子技术、计算机控制技术等11门本科课程,还主讲了计算机控制系统等6门研究生课程,担任过5门课程的实验教学,指导近百名学生毕业论文。赵老师是一个热爱工作的人,除了工作日勤勤恳恳地忙碌在实验室、课桌旁之外,即使是寒暑假,赵老师也会常常去工作室做教改研究工作。“反正我住在学校,周末或放假期间常在学校转悠,有时候走着走着就到研究室做起了教研工作,自己一闲下来就喜欢找点事儿做”赵老师说。正是这种把工作当成一种爱好的精神,赵老师获得了多项省级、校级教学成果,制作了数十个实验装置,编写了数十个教学软件,并且申请了两项国家专利,发表了多篇相关论文,撰写了多本实验指导书。

  赵老师不仅自身做出了许多贡献,在团队合作上也取得了优异的成绩。他率领的教学团队获得校级优秀团队的称号,计算机控制系统获得江西省研究生优质课程,计算机控制技术获得校级精品课程,并且带领着自己的学生多次获得江西省挑战杯、飞思卡尔智能汽车竞赛赛区等多种奖项。

  在经济高速发展的今天,教育当然也要顺应时代不断改革。在教学改革方面,赵老师合理处理“学”与“用”的关系,他主张学生不应该只是简单的学一些课本上的理论知识,更要注重实践,真正做到学以致用。在谈到现在老师教学上存在理论与实践脱节现象时,特别主张年青教师应该多到企业打打工,学习一些工程实践方法。赵老师说,“我们老师应该首先要自己吃透课本,尽量搞懂相关课程之间的联系,不能自己只给学生某一方面的知识,而要学会把相关课程的知识联系起来,以至于学生学习的时候不脱节”,为此,赵老师先后编写报文通信、实时信号处理等软件,设计心电信号发生器、基于单片机的数字随动控制系统等软硬件,并将他们用于教学中,甚至把自己研发某公司生产4万余台的无功补偿控制器软硬件技术资料公布到填空教室上,供感兴趣的同学学习参考。赵老师在给研究生讲课的同时也坚持给本科生上课,他说这样会让学生的受益面更广,让爱学习的人获得更多的知识。

身为教师、心如父母——教书育人两不误

  赵老师曾多次担任班主任一职,他秉着“家长把孩子托付给我,我就理应好好对待”的态度认真对待班上的每一个学生。在担任班主任期间,赵老师常常帮助在生活上有困难的同学,在学生生病需要亲人陪伴的时候,他总是及时出现给予温暖。赵老师回忆道,“我记得有个叫叶建辉的学生,突发阑尾炎,疼痛的厉害,我和学生一起把他送到医院,陪护在病床前直到在手术单上签字后才急匆匆的赶回来上课”。据了解,赵老师还组织过为一个患肺癌的学生家长捐款救助活动。这种为学生肝胆相助的事例不胜枚举,也正是由于这种爱学生的好品质,班上的学生都非常喜欢他,并且他和大多数学生都成了亦师亦友的关系。在学生的学习上,赵老师丝毫不马虎,他暗中观察每一个学生的学习状况,在学生的厌学期或者学习疲倦期积极的进行教育。赵老师曾在学生当中推行过多种学习方法。被认为最有效并且取得显著成就的就数“千千结队”了。所谓千千结队,就是在班上的学生中实行二人小组,进行学习帮扶活动。以两人为单位,每个学期在班上评比一次,选取进步名次大的小组进行奖励,对于成绩进步名次大的个人也给予奖励,这种做法,极大地激发了学生的求学热情,很多学生都在互帮互助中取得了惊人的进步。为了提高学生对这个活动的认识,也为了显示自己对这个活动的支持,赵老师都是以班费出一半、自己出一半的方式对学生进行奖励。几年时间,老师已经自己掏了几千元,但是他从未感到不值,因为他说,“看到了孩子们的进步,自己出点钱不算什么”。除了在班上举行这种学习活动外,赵老师还多次去学生寝室对学生进行指导,他常常带着自己研制的电路板到学生寝室给学生讲解,并且教有电脑的同学如何使用工程软件。正是因为赵老师把教学深入到学生们的生活,所以他带领的班级才多次获得校优秀班集体的称号。比如他现在带的100442班已经连续三年获得校先进班集体,曾经带的020841班更是连续三年获得校先进班集体,04到05学年表现突出,被授予曹春晓班称号,全班38人考上研究生11名,升学率达29%,并且06年获得江西省先进班集体。

  当然,在对学生进行学习帮助的同时,赵老师也遇到过不少困难。给赵老师印象深刻的就是一位来自教育落后地区的女学生,由于基础较差,这位学生厌学情绪很重并且经常逃课,并且在对其进行思想教育之后没有任何改观,最后,赵老师联合其家长,耐心的进行多方面培养,并且多次在班上对其进步进行了奖励,使其找回学习上的自信。这些在很多人眼中看起来的小事儿,在赵老师眼里却是可能改变孩子们一生的大事。也正是这种亲力亲为、因材施教、耐心呵护的教学品质,铸造了赵老师美好的教师形象。

心怀感恩、薪火传承——永做昌航螺丝钉

   赵文龙老师不仅仅是昌航的园丁之一,也曾是昌航学子中的一员,1985年赵老师在南昌航空工业学院毕业之后即留校工作,深深扎根于教育前沿,在教学岗位上挥洒着自己的汗水。在改革开放初期教师南下盛行,而他却丝毫不曾动摇,踏踏实实地在教学一线工作。是什么让他坚守这份职业的时候,赵老师说,“如果没有学校的培养,也就不会有今天的我,青年教师们都流行南下的时候,也正是学校最需要我们的时候,学校哺育了我,所以我决定留下来,去哺育更多的人”。赵老师的这种感恩精神伴随着昌航的一步步成长壮大已经逐步发展成学校的一种人文内涵,学校里面有很多像赵老师一样毕业留校的老师,在他们的眼中,学校的成长就是他们最大的快乐。如今的赵文龙老师除了忙工作之外,在每天的傍晚,也会在广场上做做操,常常在校园散散步。在他看来,更多好的机会应该留给年轻的老师去创造,而自己,甘愿做一颗螺丝钉,在需要自己的地方努力的贡献自己的力量。

    以奉献之心,为教学事业的改革发展挥洒青春;以慈父之心,为学生的茁壮成长不断努力;以赤子之心,为昌航的发展拼搏前进。这——就是昌航的好园丁。

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}