网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 先进人物

邓洪峰老师事迹介绍

时间:2013/9/24 14:03:00 点击:

  

      邓洪峰老师1994年来校任教至今,二十载寒暑春秋,他始终怀着一颗火热的心,在教书育人一线挥洒着青春和汗水,将一颗赤诚的心献给了自己钟爱的教育事业。在20年的教学生涯中,他毫无保留地把自己的心血倾注在学生身上,扎根在育人工作前沿,以饱满的热情、高度的责任感、踏实的工作作风对待教师职业。

学高为师,育得桃李满天下

  邓洪峰老师主要从事学院基础课程《信号与线性系统A》、《自动控制原理B》的课程建设和规划以及担任这两门课程的主讲教师;同时作为课程负责人,参与了校级教学团队“电类专业基础课程群教学团队”;积极承担了相关专业的基础课程设计、专业课程设计、毕业实习、毕业设计实践环节的指导工作,教学工作量折合学时平均每年在650学时以上,此外,他还担任单片机与嵌入式系统教学实验部(省级实验教学示范中心)主任,主持本教学实验部工作。工作任务繁重,但他从不放松对自己的要求,总是及时收集学科专业的最新动态,并结合教学实际,认真准备每一个教案、每一个案例、每一个讲授环节。他认为“一名教师不懂教学艺术就不是一名好教师”。严格要求自己的他不断钻研专业知识的同时,还不断探索教学语言艺术、教学逻辑艺术和教学管理艺术,并在此基础上博学精思,建构自己独特的教学方法。正因为此,他总是能把枯燥的电路、公式等转化为生动形象的语言符号,使课堂教学生动有趣,使学生在轻松学习知识的同时,享受到美的愉悦。因教学效果好,学生认可度高,他连续荣获2009、2010、2011、2012年度“优秀主讲教师”, 荣获2010-2011学年“学校优秀教师”,2006-2007学年校“先进个人”,荣获2003-2004学年“学校优秀教师”等荣誉称号。

德高为范,慈父严师出高徒

  邓老师有着“桃李不言,下自成蹊”的人格魅力,在授业解惑的同时,努力践行着诲人传道的使命。他常说,人要活得真实点,身正才能言正,身教重于言教。他以自己高尚正直的道德操守为学生做出了最好的示范。

  他总是说,社会需要品德高尚、能力出众的学生,教师应该做一个好榜样,身体力行,把正气和所知所学把正气和所知所学都教给学生。他是这样说的,也是这样做的。他曾担任060413班及070413班导师组组长,共指导学生17名,并荣获2005-2006学年校“优秀导师”称号。同时,他还担任090401和100401两届“春晓班”班主任及学术导师工作,荣获2011年度“优秀班主任”,090401班更因良好的班风以及学生考研和科技创新成果突出受到了《江西日报》的专题报道。

潜心科研,知行合一育英才

  科技创新实践是锻炼学生理论与实践相结合的最为有效的教学手段,也是培养创新型人才的必然要求。邓老师深谙此道,并投入了大量的精力和时间。他说,要培养创新型的学生,首先自己要有创新能力和意识,为此,他潜心科研工作,负责了单片机与嵌入式系统教学实验部(省级实验教学示范中心)建设与规划,积极主持和参与教学改革,主持省教改一项,参与省教改两项,主持校教改两项,参与校教改五项,发表教改论文三篇(第一作者两篇),参编教材一本,校级教学成果两项(主持一项)。在强化内功的同时,他还积极构建了以电子技术实验室、微机原理和单片机技术实验室、创新实验室、电子制作加工室等为主体的开放型实验教学体系,组织学生的课程培训和指导学生参加科技创新与实践活动,积极组织和指导学生参加全国大学生电子竞赛,“挑战杯”,“飞思卡尔”智能车比赛,以及校内的“三小”和“知行杯”等课外科技制作。作为指导教师,获得省级以上奖励十余项,主要有:2012年第七届飞思卡尔智能车全国总决赛二等奖,2012年第七届飞思卡尔智能车华东赛区一等奖两项;2013江西省电子设计大赛一等奖,2011年全国大学生电子设计竞赛(本科组)江西赛区二等奖 ,2009年全国大学生电子设计竞赛(江西赛区)二等奖;2013年第十三届“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区决赛二等奖,2009年第十一届“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区决赛三等奖;2012年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛智能汽车赛本科组二等奖等,培养了一大批优秀学生。

  “甘为人梯沐风雨,化作春泥更护花。”邓老师爱岗敬业,乐于奉献,在教书育人的岗位上形成了自己的独特理念和风格,做出了突出的贡献。他像一缕清风,默默地耕耘在科学的原野、学生的心田,不知疲倦。他孜孜不倦地追求着自己的理想,在平凡的岗位上实现了自己的人生价值。

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}