网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 招生信息 >> 招生信息

教育技术学(游戏软件开发)专业介绍

时间:2013/7/11 15:17:47 点击:

 

游戏产业是我国最具发展潜力的新兴产业之一,被我国政府列为重点扶持的文化产业,其中教育游戏是把游戏融入教育中,寓教于乐。政府鼓励设计开发拥有我国自主知识产权的电脑游戏,以打破韩国、日本、欧美把持我国游戏产业命脉的现状,开发具有中国文化背景创意的游戏已经成为了我国经济新的增长点。游戏设计与开发作为全球年产值数千亿美元的创意产业,在目前我国保持每年20%的增长趋势,行业人才缺口每年却达十万以上,就业潜力巨大。

近年来游戏产业的发展更为迅猛,但游戏专业人才急缺。其中,游戏软件开发工程师、游戏设计师、游戏客服、游戏频道编辑等职位开出的月薪高达8000元以上,10万、 20万元甚至50万元年薪急聘人才的情况屡见不鲜。人才紧缺的游戏产业,急需艺术知识与技术完美结合的复合型人才。

在此背景下,南昌航空大学信息工程学院教育技术系选择将游戏软件开发作为本专业的人才培养方向,把教育思想融入游戏中,让学习成为一种快乐。目前,它已成为我国最早一批在全日制普通本科院校的人才培养计划中引入游戏程序设计与开发课程、培养教育游戏人才的教育基地。

依托南昌航空大学60年深厚的理工科办学经验与信息工程学院强大的计算机科学与网络技术的综合性学科背景,教育技术(游戏软件开发)专业已成为融教学、科研、创作、制作于一体的数字媒体艺术、网络在线游戏、网页游戏、手机游戏程序设计等教学研究基地。

教育技术(游戏软件开发)专业实行学院与游戏公司合作、校企合作教学的新模式,直接针对市场制订人才教育培训计划,为游戏公司“量身订做”培养游戏专业人才。现已有五届毕业生,毕业生多国内经济发达地区的游戏设计、软件开发等公司就职,本专业应届毕业生的薪酬每年都在刷新记录。

师资条件:

教育技术系现有专兼职教师16人,其中教授2人,副教授5人,讲师9人。具有博士研究生学历者3人,硕士研究生学历者13人。并聘请了多位国内游戏公司专家担任兼职教授,壮大了的师资队伍,增进了学界与业界的交流。

教学环境:

信息工程学院拥有一流的软硬件教学、科研、创作条件和环境,为教学提供了有力的保障。目前拥有各类专业实验室面积达900余平米,软硬件资金投入达千余万元,包括计算机机房5个、网络实验室1个、影视制作机房2个、摄影暗房2个、游戏制作开发实验室1个。

其中,游戏制作开发实验室占地面积约100平米,拥有配置先进、多媒体制作演示功能强大的电脑设备与软件共50台套,机房能够通过多媒体教室控制软件进行课堂管理,每台电脑都安装有一套正版的游戏制作引擎。整个实验室的设备与软件价值合计达100多万元。

主干课程:

C++语言、数据结构、数据库原理、游戏架构设计与策划、3D游戏美术、虚拟现实技术、DirectX游戏编程、网页游戏制作、J2me手机游戏开发、在线游戏网络编程、脚本级游戏编程、游戏心理学、教学系统设计等。

获奖学生作品:

在人才培养中,我系推行“以赛促学”的实践培养模式,教师经常指导学生参加各类游戏开发、虚拟现实、网站设计、多媒课件制作比赛,取得了累累硕果。

以下是部分学生获奖优秀作品:

《基于D3D3D武侠游戏》获得“创新杯”一等奖;

《基于windows编程的2D飞行射击游戏》获得“胜浪杯二等奖;

《南昌航空大学实景虚拟校园》:大学生创业计划竞赛奖特别奖;

《摄影艺术网络课件》获得第五届江西省课件大赛一等奖、第十一届全国多媒体课件三等奖等。

就业方向与前景: 

毕业生能熟练应用教育理论、虚拟现实技术、网络技术、多媒体技术等解决实际问题,毕业生可在政府、金融、航空、电信、学校等企事业单位从事教育培训、游戏程序开发及运营、网络软件开发、网站设计、广告动漫设计等相关工作。2013届毕业生中有1/3的学生升学读研,其余2/3的大多就业在北京、上海、深圳等经济发达城市。从事游戏编程开发的毕业生平均薪水高,第一年实习期10万元年薪不乏其人,且自我创业能力优势明显。

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}