网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 招生信息 >> 招生信息

自动化专业介绍

时间:2013/7/11 15:13:19 点击:

 

一、简介

电气工程及其自动化专业是从2012年首次招收学生,学生毕业后主要从事从事电气工程及其自动化、电力系统、电力电子与电力传动、工业电气、电气控制、开关电源、航空电气、电气工程及其自动化相关领域的分析、设计、研究和应用方面工作。毕业生就业去向主要电力系统各领域、电网公司、电气设备设计与制造等行业,本专业的就业面宽、就业率高。本专业现依托于自动控制系,该系成立于20064月,主要从事自动化本科专业、电气工程及其自动化本科专业及相关硕士点的建设、教学、科研与人才培养工作。

自动控制系现建有中央与地方共建自动控制实验中心,下设有工业控制实验室、集散控制与现场总线技术实验室、电力电子技术实验室、过程控制实验室和电气控制技术实验室等5个专业实验室以及DSP实验室、控制工程实验室、传感器实验室等3个基础实验室,设备总值412万元,占地本总面积328m2。具有良好的专业教学设施。

自动控制系现有享受国务院特殊津贴者1人、省政府特殊津贴者1人,有省跨世纪学科带头人1人、省学科带头人2人,有教授4人、副教授5人,博士4人、硕士11人,硕士及以上学历教师占本专业教师总数的76.2%。已经形成了一支结构合理、经验丰富、水平较高的教学和学术梯队,在教学和科研工作中取得了一大批成果。

近年来,自动控制系承担了国家自然科学基金课题4项,省部级课题10项,获省部级教学及科技成果奖7项,国家发明专利2项,发表高质量的研究论文100余篇,其中被SCIEIISTP收录近30篇。

自动控制系建有电力电子技术实验室、过程控制综合实验室和电气控制技术实验室等多个专业实验室,主要承担《电机与拖动》、《电力电子技术》、《控制电机》、《直流调速系统》、《交流调速系统》、《过程控制》、《自动控制理论》、《计算机网络》、《非线性系统》、《计算机控制技术》等课程的实验教学任务和课程设计训练任务,并为本专业的本科生毕业设计和研究生硕士论文提供研究平台。

二、专业培养目标及要求

培养目标:培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,从事电气工程及其自动化、电力系统、电力电子与电力传动、工业电气、电气控制、开关电源、航空电气、电气工程及其自动化相关领域的分析、设计、研究和应用方面工作的应用型高级专门人才。

基本要求:本专业学生主要学习电路、电子技术、控制理论、信号处理、计算机技术、电力电子技术、电力传动控制、电气控制技术、低压电器及其控制、工业过程控制、电力系统分析等基本理论和基本知识。本专业的主要特点是电工电子技术与现代电机电器相结合,软件与硬件相结合,元件与系统相结合。学生受到电子技术应用、计算机应用、现代电机电器、电力电子与电力传动、自动控制、供配电技术和新能源技术与应用等方面的基本训练,具有能从事电气系统分析、设计与研究等方面的基本能力。

三、核心课程

电路分析、模拟电路、数字电路、自动控制原理、单片微机原理及应用、C语言程序设计、电力电子技术、电气控制技术、计算机控制技术、供配电技术、现场总线技术等。

电气传动方向:电器原理及其控制、电气设备在线监测、电力传动与控制、电力系统继电保护、现代交流调速技术。

电气控制方向:现代电源技术、逆变控制技术、光伏发电控制系统、风力发电控制系统、电力系统分析。

四、主要实践性环节

金工实习、计算机应用基础训练、电装实习、电工技能训练、电气工程最新技术与装置创新与设计训练、电子技术课程设计、电气控制与PLC应用课程设计、单片机应用课程设计、计算机应用软件课程设计、供配电技术课程设计、工业控制网络课程设计、电力传动与控制课程设计、现代交流调速技术课程设计、专业课程设计、毕业实习、毕业设计等。

五、标准学制及授予学位

标准学制:四年         授予学位:工学学士

六、专业特色

本专业设有二个专业方向:电气传动方向、电气控制方向。电气控制方向注重新能源发电的自动控制技术和信息处理技术及相关理论的掌握与应用,掌握有关新能源发电系统的设计、制造、调试方法;电气传动方向注重面向电气系统的系统设计、故障诊断、维修、保养及检测技术理论的掌握与应用,掌握电力电子系统设计、开发、信息处理和试验分析等。本专业培养方案体现工程教育与工程训练相结合的人才培养模式。重视对学生实践能力及解决工程技术问题能力的培养,尤其重视专业技能的培养。以科研和工程实践推动专业教学,将科研项目与专业发展紧密结合,培养学生创新能力。

课程体系重视学生学科基础知识的掌握,强化学生的电子技术、自动化控制、信息处理、计算机技术及应用。电气工程及其自动化专业二个专业方向都强调对电气工程学科主要课程的掌握,核心课程有所不同。电气传动方向的课程体系强调电器原理及其控制、电气设备在线监测、电力传动与控制、电力系统继电保护、现代交流调速技术的掌握与应用;电气控制方向的课程体系强调现代电源技术、逆变控制技术、光伏发电控制系统、风力发电控制系统、电力系统分析等的掌握与应用。

实践环节强调动手能力和解决实际问题能力的培养,增加设计性、综合性和创新性实验的比例,增强学生的专业技能和素质。

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}