网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 本科教育 >> 专业设置

自动化

时间:2013/6/14 13:34:59 点击:

 

自动化专业是从1988年首次招收电气技术(师范)本科专业的基础上逐步建设和发展起来的。1993年该专业改为电气技术工科专业,1998年第二次高等教育本科专业目录调整后归入“自动化”专业,1999年开始以“自动化”专业名称招收学生,目前是江西省品牌专业、江西省特色专业。2002年申报“控制理论与控制工程”和“信号与信息处理”专业硕士点,经评审2003年获得硕士授予权,2004年开始招收硕士生。 “自动化”本科专业的支撑学科是“控制理论与控制”工程。学生毕业后主要从事自动化领域(包括工业和非工业领域)的系统分析、研究、设计、制造、运行及管理工作。毕业生就业去向主要是航空、航天、民航、国防、机械、电子、电力、汽车、石化、建筑、钢铁、冶金、食品等行业,本专业的就业面宽、就业率高,毕业生深受用人单位欢迎,有一大批毕业生已成长为企事业单位的负责人和业务骨干。自动化专业现依托于自动控制系,该系成立于2006年4月,主要从事自动化本科专业及相关硕士点的建设、教学、科研与人才培养工作。
自动控制系现建有中央与地方共建自动控制实验中心,下设有工业控制实验室、集散控制与现场总线技术实验室、电力电子技术实验室、过程控制实验室和电气控制技术实验室等5个专业实验室以及DSP实验室、控制工程实验室、传感器实验室等3个基础实验室,设备总值412万元,占地本总面积328m2。具有良好的专业教学设施。
自动控制系现有享受国务院特殊津贴者1人、省政府特殊津贴者1人,有省跨世纪学科带头人1人、省学科带头人2人,有教授4人、副教授5人,博士4人、硕士11人,硕士及以上学历教师占本专业教师总数的76.2%。已经形成了一支结构合理、经验丰富、水平较高的教学和学术梯队,在教学和科研工作中取得了一大批成果。
加强与企业联合办学,强化实践能力及解决工程技术问题能力的培养。与北京华晟高科教学仪器有限公司联合建立了过程控制综合实验室,与启东计算机公司创建了DSP联合实验室,建立了江铃汽车集团公司、洪都飞机制造公司、深圳安科公司、南昌泰豪科技公司、江西氨厂等实践实习基地。
经过多年的发展,自动化专业已建设成为江西省品牌专业、江西省特色专业,而且以此本科专业为基础,成功申报并获得了“控制理论与控制工程”和“信号与信息处理”两个硕士点,这两个学科分别为江西省和学校重点学科。
在专业建设和学生培养的过程中,始终坚持以学科建设带动专业发展,以科研促进教学。逐步发展形成了“工业自动化”、“航空电气”两大专业方向,为学生的创新能力培养提供了良好的条件。
加强学生实践动手能力培养,学生科技制作已形成明显的创新特色,建立了学生科技制作活动中心,曾获得全国大学生“挑战杯”科技制作竞赛三等奖一项,江西省赛区二等奖两项。
培养目标:培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,从事现代化信息处理、现代化生产的控制和管理、工业过程控制系统、电力电子技术、计算机控制系统、电气控制、航空电气及自动化相关领域的分析、设计、研究和应用方面工作的应用型高级专门人才。
基本要求:本专业学生主要学习电路、电子技术、控制理论、信号处理、计算机技术、工业过程控制、电力电子技术、电气控制技术、电力传动控制等基本理论和基本知识。本专业的主要特点是电工电子技术相结合,软件与硬件相结合,元件与系统相结合。学生受到电子技术应用、计算机应用、自动化控制、电力传动控制、供配电技术和飞机电气控制系统、飞机电源系统、飞机故障诊断技术、航空电器等方面的基本训练,具有能从事系统分析、设计与研究等方面的基本能力。
核心课程:电路分析、模拟电路、数字电路、自动控制原理、微机原理及应用、C语言程序设计、数字信号处理、电力电子技术、电气控制技术、计算机控制技术、传感器原理及应用。
工业自动化方向:电机与拖动、过程控制、集散控制技术与现场总线、电力传动控制系统、供配电技术。
航空电气方向:航空电器、飞机电源技术、飞机电气控制系统、飞机结构与系统、飞机故障诊断技术。
主要实践性环节:金工实习、计算机应用基础训练、电装实习、电工技能训练、电子技术课程设计、数字信号处理课程设计、电气控制技术课程设计、微机应用课程设计、计算机应用软件课程设计、专业课程设计、毕业实习、毕业设计等。
标准学制:四年
授予学位:工学学士
主要特色:
本专业设有二个专业方向:工业自动化方向、航空电气方向。工业自动化方向注重自动控制技术和信息处理技术及相关理论的掌握与应用,掌握有关自动化(含电气自动化)系统的设计、制造、调试方法;航空电气方向注重面向航空电气系统的系统设计、故障诊断、维修、保养及检测技术理论的掌握与应用,掌握电力电子系统设计、开发、信息处理和试验分析、飞机(含民用飞机)电气系统设计、维护与系统可靠性分析等。本专业培养方案体现工程教育与工程训练相结合的人才培养模式。重视对学生实践能力及解决工程技术问题能力的培养,尤其重视专业技能的培养。以科研和工程实践推动专业教学,将科研项目与专业发展紧密结合,培养学生创新能力。
课程体系重视学生学科基础知识的掌握,强化学生的电子技术、自动化控制、信息处理、计算机技术及应用。自动化专业二个专业方向都强调对自动化学科主要课程的掌握,核心课程有所不同。工业自动化方向的课程体系强调电力传动控制、过程控制、现场总线控制技术、电气控制技术与PLC应用、供配电技术的掌握与应用;航空电气自动化方向的课程体系强调飞机电源技术、飞机电气控制系统、航空电器及航空电子系统、飞机故障诊断技术等的掌握与应用。
 

 

编辑/作者:mayinping 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}