网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 新闻中心 >> 院内新闻

南昌航空大学信息工程学院2013年重点工作计划

时间:2013/1/10 19:41:58 点击:

 

      2013年是全面落实学院“十二五”发展规划的关键一年,工作任务十分艰巨,学院工作的总体思路是:紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”、围绕建设具有航空特色和博士学位授权水平学科的教学研究型学院的目标,以科学发展观和党的十八大精神统领学院全局,坚持走内涵发展、特色发展、质量发展的道路,贯彻育人立院、学术兴院、人才强院的发展战略,努力提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新水平,推动各项工作再上新台阶。加快向具有航空特色和博士学位授权水平学科的教学研究型学院转型的步伐2013年学院要继续搞好党建、学科建设、专业建设、本科和研究生教育、实验室建设、师资队伍建设、科研、学生工作、招生就业、综合治理和其它常规工作,特别要努力做好以下重点工作:
      ()、继续实施学科专业重点发展战略,创建特色优势学科及特色专业
      按照“扬优、强特、保重”的工作思路,积极参与江西省科技创新“六个一”工程和江西高校“311工程”,重点抓好一级博士学位点和一级硕士学位点的建设和培育工作,加快省级重点学科和重点实验室的建设和发展,加大品牌专业、特色专业的建设力度。要有所为有所不为。例如,继续重点加强计算机科学与技术省级重点学科建设,为计算机科学与技术学科合理配置创新队伍,培育和优化该学科创新团队。
      ()、落实人才强院战略,狠抓人才队伍建设
      配合好学校人才工作会和出色完成学校人才工作会的要求任务。建立学院“引才”、“用才”、“留才”机制,引进和培养“专家、名家、大家”。
      一是引进人才和培养人才并重。引进和培养人才是当务之急,结合学校人才工程计划,引进或柔性引进人才5人左右,继续鼓励教师在职攻读博士学位,为教师提供开会交流、学习和研修的机会,支持教师进行国内外访学与合作。
      二是统筹推进各类人才队伍建设。特色鲜明的高水平教学研究型学院,需要统筹推进专业技术人才队伍、党政人才队伍、管理人才队伍建设,努力做到协调发展。
      三是个人发展与团队建设并行。人才队伍建设,一是要培养和汇聚一批高水平的学术人才和学科带头人,鼓励人才冒尖;二是要大力推进科研创新团队、教学团队、管理型团队建设,通过大团队,搭建大平台,争取大项目。
      ()、继续实施科研兴院战略,推进校企产学研合作
配合好学校科技工作会和出色完成学校科技工作会的要求任务。学院继续鼓励、引导、要求科研骨干从事科研活动,出标志性成果。为教师开展科研工作提供各种方便,支持教师争取3-5项国家级项目和更多省部级教学、科研研究项目立项,并积极争取横向课题经费。尝试把学校要求的科研经费、项目、成果和奖励等指标分配到系、所、中心,落实到团队或个人,并进行考核。支持学术骨干访学、研修或参加国际国内学术会议,提升教师的学术视野和学术水平。
2013年力争在校企产学研合作方面有突破,主动服务地方经济发展和航空行业方面有起色。
      ()、做好本科教学质量年的各项工作
      配合好学校教学工作会和出色完成学校教学工作会的要求任务。学院将2013年作为本科教学质量提升年,以教学为中心,以质量为根本,深化课堂教学改革,扎实开展研讨课、观摩课、公开课、示范课、教学讲座等教学研讨活动,转变教风,激发教师钻研业务的积极性,全面提高教师的综合素质和教学水平,促进教学质量的稳步提升。重点举办以下活动:
      教学技能比赛:青年教师讲课比赛、教案展评;
      教学年会,教学成果展;
      教研一体化活动:说课—公开课—评课—专题研讨。
      通过以上活动让教师全员互动,主动参与,相互学习,共同提高,从而达到规范课堂教学,创新教学方法,提高课堂教学效率,提升教学水平的目的。
      ()、完善基础、专业、学生科技创新、科研四级实验平台体系,提高实验室利用率、开放水平和创新水平
全力做好国家级“单片机与嵌入式系统”实验教学示范中心申报工作。积极申报“十二五”各类实验室建设项目,通过联合共建等形式,完善“基础、专业、学生科技创新、研究”四级实验室平台体系。
      关于基础平台:实现电工电子教学实验中心一体化管理,全力做好电工电子教学实验中心的建设和开放运行,培育高水平的实验教学成果,全面提高实验中心建设管理水平。
      关于专业平台:认真研究制定各学科专业实验室建设规划与建设工作,争取更多资源,加大实验室面积与设备投入,为各专业人才培养服务,特别要把国家级“单片机与嵌入式系统”实验教学示范中心申报工作做好和把南昌航空大学综合航空电子系统数字实验平台建设好
      关于学生科技创新平台:把新建的学校学生科技创新基地纳入学院学生科技创新平台,进一步壮大、完善学院学生科技创新实验室。
      关于研究平台:强化1个省重点实验室和3个校级研究所建设,加强各个研究室与公共平台建设。整合利用实验室资源,为教师和研究生提供优越的科研条件。
积极争取经费、设备和实验室面积投入,优化资源配置,提高实验室利用率,不断改善学院人才培养、科学研究和社会服务条件。
      ()、坚持科学决策与民主管理,推进党务和院务公开
      学院将加强领导班子团结,增强领导班子合力。加强领导干部作风建设,杜绝‘假、浮、蛮’问题出现。不断完善科学决策与民主管理,推进党务和院务公开,明确实施目标管理、过程管理、责任管理和激励管理。充分发挥学院党委会、院长办公会、双代会、学术委员会、教学指导委员会的作用,提高决策和管理水平。
加强学院制度建设,建立系、部、中心、室、所、办考核机制,明确系、部、中心、室、所、办的工作职权,提高工作效率,转变工作作风,不断提高办事能力和工作水平,建立信息传递通畅、办事高效的工作机制。加强学院宣传工作,及时上报宣传信息、更新网页、宣传栏内容,树立学院整体形象。加强学院业务档案、图书资料建设与管理,做好人事数据库、教学数据库、教研数据库、科研数据库等信息化建设。
      ()、进一步加强学生工作规范和细节,开拓学生工作新局面
      以落实和贯彻2010年党发25号文件为引领,以优化“六率”为抓手,促进学风转变,进一步营造全员育人、全过程育人的格局和氛围,促进大学生道德素质、专业素质、心理素质和创新素质等素质的养成,全力推进大学生成长成才。学生工作既要“重结果”,更要“抓过程”。探索信工学院学生工作“过程管理体系”。
      ()、进一步加强基层党组织建设,完善党建促学风和教风工作
      加强学院基层党组织建设,健全基层党组织机构,进一步做好专业教职工支部与相应专业的硕士生支部和本科生支部对接、硕士生支部与本科生支部对接、高年级支部与低年级支部对接工作,完善党建促学风和教风工作。加强党员,特别是党员干部的教育工作,发挥党员在学院各项事业中的模范先锋作用,充分体现党员的先进性。
 
                                                                                                                                                                                                                                   信息工程学院
                                                                                                                                                                                                                                     2013-1-10
 

 

编辑/作者:admin 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}