网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 先进人物

甘洒汗水育桃---记学习石秋杰同志先进事迹活动先进个人付崇芳老师

时间:2012/9/7 16:46:21 点击:

 

在采访付崇芳老师之前,从学校主页上看到一条关于付老师的消息,在日前结束的2012年江西省大学生计算机作品赛中,由付老师指导的学生作品“基于酒精检测与语音报警系统的汽车发动机制动仪”获得特等奖,并将代表江西省参加6下旬在重庆市举行的“安利杯大学生计算机作品赛”全国总决赛。让记者对即将采访的这样一位老师产生了浓厚兴趣。
如约来到天一湖边的那间办公室,眼前的景象出乎意料之外,七八个老师共用一间办公室,简单地用一个个格子间隔成一个个相对独立的办公空间,显得非常拥挤。付老师的办公桌在最里面的角落里,走进办公室,付老师正在指导一位学生参加重庆安利杯大学生计算机作品赛决赛的事情。站在一旁,看着这对师生讨论怎么完善自己的作品,心中突然有些感慨,我想,这种场景在付老师工作过程会不断重复,太过平常吧。但正是因为有许多这样的老师,无数这样的场景,绘就了昌航育人的美丽画卷。
付崇芳老师作为通信工程专业的系主任,还要负责系里的筹建和日常管理工作。付老师说:要做好系主任的工作,不仅要调动全系老师的积极性,要把系里的教学和管理工作做好,同时,还得想办法调动学生的学生积极性,努力让学生把精力放在学习上。为此,付老师根据各年级学生的实际情况和专业特点,对各年级学生进行有针对性的指导,并通过各种形式的宣讲教育,让学生明白每个学习阶段的学习目标和方向。特别是在鼓励大学生的科技创新和考研上,她从系里的制度设计、教师的激励动员、学生的主动参与等方面做了大量的工作。经过她和同事的不懈努力,付出终于获得了回报,今年该系的学生考研录取率创学院新高,达到了30.10%。在不长的采访过程中,付老师不时地被打断,及时处理一些工作事项。付老师笑着说:“平时就是这样,在办公室里都坐不稳,随时都可能被叫走。至于周末假期也完全没有概念,随时都在工作状态。”近期正是临近考试周的时候,付老师忙于安排监考工作,与系里十几位老师一一进行联系沟通,安排好日程并通知到位。若是有一位老师没有联络到而耽误了考试,这就是教学事故,因而这份工作的压力也不小。尽管如此,付老师依然充满热情地做好每一项工作。在所有任务中最忙的要数毕业设计了,一般学生完成毕业设计要准备半年,而事实上老师却要花上近一年的功夫来准备。从每年十月起,学生上交选题,老师审题、修改、联系学生,一直到十二月最终确定选题,再到来年六月临近毕业生最后答辩,这段时间也正是付老师最忙的时候,负责毕业设计的修改审查,每天都要一一翻阅论文到很晚。即使工作量再大,付老师也是一丝不苟,一点也不肯马虎,只为做好自己应尽的职责。
谈及此次指导学生获得江西省计算机作品大赛特等奖,付老师淡淡一笑,说道,我其实做得很少,主要是学生自身比较优秀。能够入围决赛,完全是意料之外的事情。这个作品是去年指导学生参加的学校三小项目,当时申请下来,经费也不多,但我觉得这是锻炼学生实践操作能力的很好机会,我就根据他们的项目进展,不断地提出要求,提高目标。一开始我是要求他们把实物作品先做出来,为了做好这个作品,我和他们查阅了大量的资料、进行了很多次的实验,那段时间,他们几个人几乎每天都泡在实验和资料室里,碰到困难时,我就和他们一起讨论,一起分析。作品出来后,我就要求他们把实验数据再整合分析,写成论文发表出来,继续完善作品申报专利。经过学生的努力,论文发表了,专利也申报下来了。这时候,正值江西省计算机作品大赛开始报名,我就要求他们把这个作品拿去参赛,没想到还真得到了大赛评委的肯定,获得了特等奖,并代表江西省参加全国总决赛。
付老师平淡地说着与学生之间的点点滴滴,觉得这是再平常不过的事情。但正是因为她的循循善诱,她的学生才能一步步成长,最终能够站到更高更广的平台上。
尽管工作繁忙,付老师还是主动承担了一些班主任工作。她说,作为系主任,更要主动去做一些学生工作,零距离了解学生到底在想什么,在做什么,才能明确自己以后的工作方向和目标。近几年,她分别兼任了000412班、080422的班主任工作,多次获学校优秀教师称号。在带班过程中,付老师付出诸多心血。付老师现在所带的班级是从学生大二的时候才开始接手的,从开始接手的那刻起,她就向学生们许下了“任何事都可以找我”的承诺。付老师是这么说的,也正是这么身体力行去做的。为了更好地与学生交流,付老师常常深入学生中间,到寝室与他们聊天,像朋友一样关心学生的生活起居。通过几次观察,付老师发现女生寝室常常漏水,衣柜常常发霉,同学们也多次反映类似问题。于是付老师便与后勤部门积极联系,经过多方努力与协调,终于为女生集体换了寝室。“为学生切实解决问题是我的职责。其实如果你真心为学生做事,他们也是能感觉得到的,更会配合,对以后工作的开展也是有利的。”付老师这样说道。
因为付老师平易近人,真心为学生付出,学生们都把她当成一位贴心好友,愿意与她亲近,从学习到生活,乃至个人感情等私事都愿意与她一起分享,甚至会常常找到办公室来与她聊天。“有时候忙的时候我还会撵他们呢,‘我忙着呢,这会儿别来找我’。”付老师笑着说。虽是玩笑,却反映了付老师在学生间的受欢迎程度。然而不论有多忙,付老师都花出大量时间来处理学生遇到的问题。在她所带的班上贫困生比较多,而学校的补助资源有限,在每年评贫困生的时候,付老师都要做大量准备工作。班里有一位同学因为失去双亲获得甲等贫困生资格,然而经过付老师心细观察后发现,该同学虽然遭遇不幸,但因为有其他来源的固定资助,生活条件还是相对优越,而另一位同学虽然家庭健全却因父母身患重病生存难以维系,而他却只获得乙等贫困生资助。经过思考,付老师分别和这两位同学进行谈话引导,最后失去双亲的那位同学心甘情愿地放弃自己的甲等助学金,与另一位同学对调。诸如此类的小事还有很多,不能一一列举出来。同学们都感谢有这样一位“妈妈”班主任。
不知不觉,付崇芳老师已经执教之路上走过了十多年的光阴。春花秋实,岁月荏苒,这一路走来,付老师用自己的身心打造着属于自己的事业,甘洒汗水育桃李,付老师用自己无悔的生命铸就一批批繁花盛开的青春!
编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 上一篇:没有找到相关记录!
  • 下一篇:因爱而教 因教而优—第四届“教学十佳”赵珂老师
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}