网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 先进人物

因爱而教 因教而优—第四届“教学十佳”赵珂老师

时间:2012/9/7 14:46:11 点击:

 

    作为一名信息工程学院的学生,笔者早就听说了赵珂老师的很多先进事迹,如今能借采访之机和赵老师深入对话,心中有种莫名的激动。一天的下午,在电梯口,笔者巧遇了赵老师。他左手拿着盒饭,右肩背着公文包匆匆走着,看见笔者,赵老师亲切地招呼着一同进办公室。跟在赵老师身后,想着老师这么晚还没吃饭,心中有种难受的感觉。赵老师的办公室布置得很简单,很雅致。占据着这小小办公室的基本上都是书了,两个大书柜里的书籍码得整整齐齐,听赵老师的学生讲,赵老师很喜欢看书,经常会将自己刚看的好题更新到教案里,看来,赵老师真的是个对教学工作非常负责的人。
 
           与时俱进 创新教学
 
  信息时代科学技术知识更新迅猛,作为一位从事数字电子技术基础专业的老师,怎样才能让学生们接受到最新、最有效的知识,一直都是赵老师时常思考的问题。知识更新迅速,我认为在结合传统知识的同时,要具有洞察前沿知识的能力,并能将其精髓提炼出来使之简单化,把它运用在教学中,这样才能使同学们学得快学得好!赵老师这样说道。上过赵老师课的同学都知道,赵老师的PPT每堂课都有变化,新的题目,新的知识点,新的前沿科技信息,总是能给我们眼前一亮的感觉。信息工程学院的王同学说。
  赵老师强调学习一定要循序渐进,一步一个脚印,只有把基础夯实,才能建起高楼大厦。此外,他还特别强调了实践的重要性。每一门课就好比一颗珍珠,一颗颗单独的珍珠并不值钱,只有将它们连成项链,才能体现出它们的价值,而实践性环节就是连接珍珠的那根线,它将我们所学的知识连接了起来,所以说动手能力的培养是非常重要的。
  笔者向赵老师的学生了解到,赵老师上课很有特色。老师平常待人亲切,总是笑眯眯的,但是一上起课来就给人一种不怒自威的感觉。他不喜欢学生们上课玩手机,更不允许课上有铃声响起扰乱课堂秩序。老师第一次上课时和大家约定,如果有同学上课手机响铃,要自动交上来。话还没说完,一个倒霉的学生手机就响起来了。全班哄堂大笑,老师微笑着很安静地环顾四周,全班顿时安静下来,那位同学将手机交了上来。从此,老师的课上几乎没有手机铃声响起,课堂也总是很安静。这也就是赵珂老师的强大气场吧!
  赵珂老师的课之所以受到同学们的喜爱,不仅是因为老师的个人魅力,也是因为他的教学方法丰富多变。赵老师坦言,他最喜欢思想活跃的学生,在保证课堂效率的前提下,他总是鼓励大家要积极活跃地表现自己,不要死读书。他喜欢给学生们布置课外自主教学任务,让每个学生自己动手做课件,在课堂上随机抽签,选出几位同学作为代表为其他学生上课,并给予他们讲课点评。这种方式使得每位学生都能融入其中,在班上形成良好的学习氛围,也在很大程度上促进了老师和学生之间的交流。
 
             用爱浇灌 始得芬芳
 
  赵珂副院长是90年毕业的大学生,在当时潮流的影响下,意气风发的他也加入进了下海的队伍中。但由于骨子里毕竟受到的是传统教育,他很快就发现自己并不适合企业的氛围。1992年,他回到了学校,从此开始了自己的教学生涯。教师并不是赵老师人生的第一份职业,也不是他年少时的理想职业,但是,却是最适合他的职业,最能体现他人生价值观的职业。所以,在这里,他勤勤恳恳,耕耘至今。
  当被问到被评为教学十佳的感想时,赵老师突然严肃地说:心中要有爱,用良心做事。我只是一名很普通的教师,只是做了每个教师该做的事情。只要自己认真付出了,同学们学好了,这就足够了!是啊,当一个人为自己钟爱的岗位奉献的时候,名利便是无足轻重的角色了。而正是赵老师眼中那些最普通不过的事,让多少同学感激,又让多少人敬佩呢?  
  赵老师非常喜欢和同学们互相交流,喜欢和同学们打成一片。他调侃地说:如果让我选择是待在家做家务,还是和同学们待在一起,我肯定选择后者!”“我感到十分荣幸,在这有生之年成为了一名教师。教师节总是我最幸福、快乐的一天!因为每年教师节我都能收到上百条学生们写着教师节快乐的感谢短信!这就是对我工作的最大回报了。有爱就会有奇迹发生,和同学们在感情上产生共鸣也许便是赵老师最珍惜最在意的吧!谈到他最难以忘怀的事情,赵老师顿了顿,很郑重地说道:最让我感动的事,是那年我当班主任时在同学们的毕业酒会上发生的事。看着赵老师陷入沉思的脸,我突然有一种感性的念想,我要是能去看看那场毕业酒会该多好,就能明白此刻让赵老师如此动情的原因了。那年夏天,我带的那个班的学生们在一家饭店举行毕业酒会,我受邀参加。一进饭店门口,男同学们什么都没说,就将他带到一个角落,将他上衣脱去,帮他换上了一件新的T-shirt。穿好后,他发现新T-shirt上是全班同学的签名!每每回想那一幕,我的心里都会觉得很感动。赵老师伴着他的学生走过了那短暂而却又美丽的大学四年,用无悔的青春写下了美丽的誓言,他收获了他的学生们最真诚的心!那年,他们班的考研率为40%,为南昌航空大学创下了最辉煌的考研成绩!的确,教学就如同养花一般,只有用真心、用爱去浇灌花骨朵,才能绽放最美丽的姿态。
  在采访中笔者发现,赵老师很喜欢称他的学生为那帮孩子们,而笔者也听他的学生们说,大家都将赵老师当做慈父看待。今年天华杯电子科技创新大赛,赵老师亲自带队去武汉参加比赛,而我院的学生们也不负众望,一路过关斩将,最终获得全国三等奖的优异成绩。一次全国电子大赛,赵老师因为临时有重要的事,未能亲自带队去比赛,结果,三个小组中有一组出了一些技术问题,最终未能取得理想成绩。赵老师一直对这件事懊悔自责,从此以后,只要条件允许,无论多忙,赵老师都一定要亲自带着自己的学生去参加比赛,给他们以鼓励。他会帮学生们收集实验数据和资料,会鼓励同学多动手、勤思考,他会对每一批大一新生做关于实践动手能力培养的演讲、他会号召同学们深造考研,向更高学府迈步,为我校争光。赵老师就是这样一个人吧,对自己近乎苛刻,对学生却用爱至深。
  我想,倘若一个人如果不是深深热爱着自己的事业,绝不可能会这样付出。人若是没有感情地做事,即使能够完成工作,也很难能取得辉煌的成绩。作为南昌航空大学的优秀教师,学生们眼中的慈父,赵老师有着的便是无愧于心的坦荡!  

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}