网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 先进人物

首批“赣鄱英才555工程”创新创业人才杨国为教授

时间:2012/9/7 14:39:30 点击:

 

  
创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”201010月,出生江西樟树的杨国为教授来到南昌航空大学,并担任我校信息工程学院院长,也是江西省赣鄱英才555工程创新创业人才首批入选者之一。创新是杨国为教授一直以来孜孜不倦的追求,在自己的领域也取得了傲人的成绩。自2003年以来,杨过为教授承担或承担完成了包括两个863计划项目、三个国家自然科学基金项目在内的十多个科研项目。发表了九十余篇学术论文和三本科学出版社出版的专著。在计算机科学与技术研究方面取得国际先进水平成果,并获得较大的经济效益。作为江西省急需的计算机科学与技术学科的带头人,杨国为教授在坚定自己的创新理念的同时,也计划着把我校,我省的相关科技水平带上一个新的台阶。
 
机会是留给有有准备的人的
  在杨教授的职业生涯和学术生涯中,有两次比较幸运的转折点。一次是成为全国首批破格晋升高级职称人员,还有一次就是攻读了北京科技大学的控制理论与控制工程专业的博士。
  三十年前,杨国为教授考入了江西师范大学数学系,并一路顺利的读到了研究生毕业。那时候烟台作为沿海开放城市,有着一系列名牌产品,烟台苹果、烟台梨……年轻的杨教授就慕名来到了美丽的烟台,并在烟台师范学院担任了三年的数学教师,而后又任教于青岛大学。杨教授坦言,那时候自己对职业生涯也并没有一个清晰的规划,他只是想着能够多搞些科研项目,能做些实事。要知道,在那个年代,能评上高级职称的人屈指可数,而且都是些德高望重的老前辈,是非常让人敬重的。文革之后,大学才慢慢恢复了评职称这样说法。杨教授觉得,好好干到退休能评上个资深讲师就很高兴了。然而机缘巧合,时逢国家重视提拔科技人才,1994年全国第一次允许科技人员破格晋升高级职称。凭着自己以前的准备和突出的业绩,年仅二十九的杨教授就这样成为了全国第一批破格副教授,并在五年后顺利获得教授职称。教授职称是对一个教育工作者在自己的领域内工作能力和业绩的最大肯定,很多教师需要花十几年甚至几十年才能达到的目标而他却早早就到达了。然而,这并不是他的目标,也不是终点。
  研究生毕业的杨教授一直觉得自己的知识还不够成体系,也没有那些博士生来得深入,在实际应用中感受到了自身的不足,杨国为教授想继续攻读博士来进一步提高自己的专业水平。有着扎实的数学功底的他本来已经联系报考兰州大学,但那时候兰州大学相应学科在职攻读博士学位需要交三万元培养费,三万元的学费在那个年代对谁都不是个小数目。无奈之下他只好与兰州大学擦肩而过。然而,命运不会愧对努力的人。又是一次机缘巧合,2000年杨教授去广州参加一个研讨会。在那里,他遇到了自己以后的博士生导师,同为江西人的涂序彦教授。在那次研讨会上,杨教授对涂序彦老师研究的人工智能产生了浓厚的兴趣。而涂老师也对这个学数学的青年人才很有好感,鼓励他好好考,做自己的博士生。那是杨国为教授的又一次重大转折。那年,他以当年第一名的分数考取涂序彦教授的博士生,开始走上了他的新的求学和科研道路。在他的大学同学中,杨国为是最早评上教授。一路走来,命运似乎对他格外优待,然而,没有他对知识的不懈追求和在专业上的刻苦努力,幸运女神又怎会降临呢?
 
创新不是简单的模仿
  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。作为科研创新带头人物,杨国为教授非常重视创新。创新不是简单的模仿。他拿出了一份正准备申报江西省自然科学奖的资料展示给记者看,项目名称是复杂人工生命建模与大系统广义模型化的理论和方法传统的简单、单一的数学建模方法已经不能满足我们的系统建模需要了,科研上不仅要模拟,而且要有延伸和扩展式创新,只有创新!才能带来更多的突破和进展。谈起自己的专业,杨教授仿佛有说不完的话:人类发明飞机是模拟鸟,但是飞机的速度超过了任何一种鸟类飞翔的速度。人类发明汽车是模仿马车而来,但是没有哪一匹马能快的过我们如今的汽车。所以说我们要创新,不是单纯的模仿,而是要学会拓展延伸,使其能够运用到更广泛的领域或者说带来更大的社会经济效益。以杨教授负责的一项863计划项目鞋类产品和谐智能CACD系统研究为例,迄今已经带来了1000多万的经济效益,并且将长期造福于鞋类产品设计。这不仅仅是在卖产品,而是在用一个最具有创新性的成果使企业能够节省成本,并且推动整个行业的技术进步。这就是创新的意义和魅力!
  从事计算机学科这么多年,杨教授坦言他对计算机操作和编程其实并不在行,还要借助学生的力量。他主要从事理论创新,以及带领团队承担纵向科研项目和横向工程项目等工作。搞理论研究是很难的,而且面也很窄。世界上出名的科学家一般都是有自己擅长的领域,很少有人是在几个领域都有建树的。杨教授学数学出身,只能说基础比较好,数学思维比别人强一些。然而,凭借着对人工生命,人工智能的热爱,凭着一股想要发展已有理论的劲头。杨教授勇敢的迈出了自己的科研创新之路。读书的时候,他就很喜欢提问题,常思考,也喜欢和老师互相讨论,通过交流不断迸发思想的火花,这本身就是一个不断创新的过程。
  杨教授还提到,创新说容易也不容易。在瓶颈面前,有人选择迎难而上,有人则转换思路,另谋出路。以数学为例,谁也看不到目前哥德巴赫猜想对社会有何实际作用,但是依然有人醉心于此,因为我们相信总有一天它能够给我们带来好处。数学作为科学领域的一颗明珠,价值是不言而喻的。然而,就杨教授个人而言,他更注重应用数学推动科技创新,希望自己的研究能够带来社会效益。他承担和承担完成的科研项目也确实达到了他的初衷,不仅弥补了国际国内一些科研成果上的空白,也带来了良好的社会经济效益。
 
   心系故土 寻梦南航
  在杨教授的几本专著的序言中,中国人工智能学会三届连任理事长、指导委员会主席涂序彦教授的题词总少不了一句青出于蓝而胜于蓝。的确,在涂老师带过的众多优秀学生里,杨教授依然算的上是得意门生。早在做博士生时,他就已经帮助涂序彦老师带其他的博士生了。做过中国科学院半导体研究所王守觉院士的博士后,也曾在美国做过高级访问学者的他留在北京等地工作是有可能的。然而,在二十多年离乡工作求学后,杨教授还是毅然决然的回到了故土江西,来到了南昌航空大学任教。
  对此,中科院的一些老科学家表示很大的不解:就算要走也不能去江西啊,沿海那么多发达城市你不去,广东、杭州这些地方对科研的投入都比江西大,基础也好。你要发展就应该去那些地方啊!确实,江西省对科研的投入和沿海有差距,基础也比较差,但并不代表完全没有潜力。涂序彦老师就对他的选择表示了支持,同为江西人,他们都很关系家乡科学教育事业的发展。来到南航,杨教授的目标就是带领南昌航空大学的计算机科学与技术学科成为有特色的,对经济建设、社会发展和科学技术进步具有较大作用的省重点学科,并达到博士学位授权点水平。
  其实,就南航现有团队力量而言,科研还是有困难的。杨教授来的晚,目前还没有像样的研究创新团队。但是杨教授并不气馁,他打算用比较大的项目来聚集人才,不断充实团队力量。
  心系故土,寻梦南航。相信杨教授一定能在带领南航的计算机科学与技术学科更上一层楼,为江西的科技发展贡献出自己的一份力量!
 
 
编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}