网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 党建工作 >> 党务公开

如何指导发展对象填写《入党志愿书》?

时间:2010/10/15 15:00:10 点击:

    《入党志愿书》是党组织对申请入党的人经过一定时期的培养、考察,初步确定吸收其入党后才准予填写的一种表格,是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据之一。因此,党支部负责人和入党介绍人必须认真指导被介绍人填写《入党志愿书》。
    党支部负责人和入党介绍人要向被介绍人说明填写《入党志愿书》的目的和意义,要对被介绍人进行对党忠诚的教育,并要求其填写时要忠诚老实,实事求是,不得有任何隐瞒和伪造.要将《入党志愿书》上的每个栏目及其含义,向被介绍人解释清楚,并详细说明填写的要求和注意事项。要告诉被介绍人用钢笔或毛笔填写(不要用圆珠笔),字迹要清楚、工整。
    “入党志愿”、“家庭主要成员”、“主要社会关系”、“本人经历”、“对党还有哪些需要说明的问题”等栏由本人填写。
    “入党志愿”这一栏是填写的主要部分。首先,要写本人对党的认识。
    对党的认识,主要包括对党的纲领、性质、指导思想、宗旨和党员权利义务的认识和理解。在谈到为什么要求加入中国共产党和准备怎样做一名合格的党员等问题时,要联系自己的思想实际,不要华而不实地寻章摘句。其次,要结合自己的成长过程,实事求是地写出自己的思想发展和变化过程。最后,要表达自己的入党愿望和入党决心。填写时要联系自己的思想实际,不要照抄党章或其他材料。
    “家庭主要成员”这一栏,主要填写本人的父母、配偶、子女以及长期和本人在一起生活的人。
    “主要社会关系”这一栏,主要指叔、伯、舅、姨、外祖父、外祖母和婚嫁后的兄弟姐妹等,主要填写那些同本人联系密切或影响较深的。
    “本人经历”这一栏,一般从小学填起,应注意不要遗漏,重要经历要写证明人。入团时间、单位应填在“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”栏里。
    “对党还有哪些需要说明的问题”这一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他栏目中又不好填写的问题。
    在需要本人填写的栏目中,各个栏目的填写都要求交代清楚,有些栏目无内容可写时,应注明“无”。

编辑/作者:seba 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}