网站搜索:
您现在的位置:学院首页 >> 新闻中心 >> 公告信息

信息工程学院2019年硕士研究生复试录取工作办法细则

时间:2019/3/25 16:19:06 点击:

信息工程学院2019年硕士研究生复试录取工作办法细则

    为确保我院2019年硕士研究生生源质量和招生工作顺利进行,根据国家和学校有关政策,特制订本复试录取工作办法细则。
一、招生工作领导小组及复试工作小组
    (一)成立由院长任组长、分管副院长任副组长、二级学科硕士点责任教授任成员的招生工作领导小组,按照《南昌航空大学2019年硕士研究生复试录取工作办法》有关规定负责组织开展复试等各项工作。
    (二)在学院研究生招生工作领导小组指导下,成立复试面试小组。根据学院研究生招生工作领导小组指导精神,进行面试及评定复试成绩,写出评语并提出是否预录取的意见。凡属考生直系亲属者,不得参与该考生的复试工作。
二、复试资格
    我院按2019年初试成绩达到教育部统一规定的A区复试分数线(含调剂生),符合学校有关学科的要求;请收到复试通知的考生按时到校参加复试。
三、复试安排

3月25
9:00-17:00
复试考生到学院E218报到、资格审查,提交身份证、准考证、毕业证书、学位证书(应届生为学生证)原件及复印件,领取《复试考核表》,确定笔试科目。
17:00-18:00
学院汇总1.报到考生名单;2.笔试科目人员人数;3.面试分组名单;4.面试地点等信息。学院将面试名单及地点贴于学院公告栏内。
3月26
7:30-12:00
考生到校医院体检。
13:30-17:30
考生携带本人身份证、《复试考核表》、《考生信息表》及其他相关证明材料到面试指定地点进行面试。 
3月27
9:00-12:00
参加研究生院组织专业课笔试。
13:30-17:30
参加研究生院组织同等学历加试。

四、复试内容及方式
    复试内容包括专业能力考核、综合面试、外语水平测试三部分。其中专业能力考核主要为专业课笔试,外语水平测试放在综合面试中进行。
    (一)专业能力考核
    专业能力考核方式为笔试,考试科目严格按考生报考学科专业(领域)招生简章所规定的科目进行,原则上初试专业科目与复试专业科目不能为同一门课程。对同等学力考生还须加试至少两门与报考学科专业(领域)相关且不同于初试、复试科目的本科主干课程。专业课笔试命题及评卷要求如下:
    1、笔试命题人员由学院招生工作领导小组确定,每人(无直系亲属报考该学科专业)只能参加一门科目的命题工作。
    2、每门科目分别命制A、B卷,命题人员将试卷及参考答案密封后(封口处签名),交研究生院研招办。
    (二)综合面试
综合面试由学院各面试小组组织实施。根据《信息工程学院硕士研究生招生考试复试评分标准》,每位考生的面试时间不低于20分钟。
     1、考核内容主要包括:
    (1)专业素质和能力:a、大学阶段学习情况及成绩;b、全面考核考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,运用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;c、本学科前沿问题的了解。
   (2)综合素质和能力:a、思想政治素质和道德品质等;b、事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作精神和心理健康情况;c、人文素养、心理素质;d、举止、表达和礼仪等。
    2、考生在面试前向面试小组提交《南昌航空大学2019年硕士研究生考生复试表》,面试小组按照考生面试表现客观填写《南昌航空大学2019年硕士研究生考生复试表》并在表格指定位置签名(每位复试工作小组成员均必须签名)。
    3、面试结束后面试小组将成绩汇总表封存信封(密封,组长骑缝签名)与《考生复试表》、《考生信息表》、面试现场记录一并报学院研究生招生工作领导小组,学院研究生招生工作领导小组汇总后统一报研招办。
(三)外语水平测试
    外语水平测试放在综合面试中进行,每人不少于5分钟,重点考查考生运用外语知识与技能进行听说交流的能力。面试方式、试题难度和成绩评定标准应统一。
五、复试成绩的确定与使用
    1.考生复试总成绩满分为200分,其中专业课笔试满分100分、综合面试满分70分、外语水平测试满分30分。
    2.考生综合面试成绩和外语水平测试成绩由每位复试工作小组成员分别独立给出分数,然后取算术平均值得出。
    3.复试总成绩低于120分视为复试不合格,不予录取。
    4.同等学力考生的加试科目为2门,成绩不计入复试总成绩,但其中任何一门考试成绩低于60分的视为复试不合格,不予录取。
    5.考生的入学考试加权总成绩为初试总成绩×0.2×60%+复试总成绩×0.5×40%。
    6.所有调剂考生录取排序均在一志愿考生之后。
六、复试的监督和复议
    1.我院研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,并由学院研究生复试录取工作督查组全程监督。严格执行学校有关研究生招生考试违规处理规定,严肃处理违规违纪事件。
    2. 考生对复试结果有异议的,可通过书面形式在复试结果公布后24小时内向学院研究生复试录取工作督查组提出实名复议申请,不受理各种匿名复议申请。

 

编辑/作者:duwei 来源:南昌航空大学信息工程学院
  • 南昌航空大学信息工程学院 © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 推荐分辨率1024*768或以上访问 赣ICP备05006XXX号
  • Powered by HedaCMS V2.1
  • {#ChannelList(1|2|3|5|4|15|7|9|16|17,62,12,1,False)#}